Il nostro Progetto Lettura quest’anno ha seguito un itinerario particolare, infatti ha affiancato il nostro percorso didattico annuale e si è sviluppato di pari passo da ottobre in poi. Ha offerto così spunti per gli argomenti da affrontare e da approfondire in corso d’anno inerenti il tema della BIODIVERSITA’ AGROALIMENTARE DEL NOSTRO TERRITORIO: frutta e verdura di stagione, prodotti ittici della nostra terra, presenti quotidianamente sulle nostre tavole. |
|
Altra finalità fondamentale del nostro progetto è favorire una sana alimentazione dei bambini attraverso le avventure del personaggio, protagonista della storia. Tutto comincia con un pacco regalo che giunge a scuola; leggendo il messaggio scopriamo che il nostro amico Ciccillo Mangiasano ci dona un libro.
Osservando la copertina cominciamo ad immaginare quale storia può raccontarci... e noi, lavorando con la fantasia, inventiamo una storia che ha come protagonista il bimbo raffigurato in copertina. Questa fase del Progetto Lettura, che si chiama PREDIZIONE, ci stimola a lavorare con la nostra creatività. Il lavoro di creazione della storia viene eseguito in piccolo gruppo, con i compagni della nostra fascia d'età: la maestra scrive la storia da noi creata, poi ci invita a disegnare le sequenze principali... ed ecco realizzato il cartellone!
Successivamente le maestre LEGGONO il libro; abbiamo scoperto che il protagonista è un principino che non ha voglia di mangiare; ciò fa preoccupare i suoi genitori, il re e la regina. Così la sua balia Amalia lo porta via dal castello; il principino e la balia insieme faranno un lungo viaggio nelle campagne di Molfetta alla scoperta di frutta e verdura, fino a giungere al mare con la degustazione dei prodotti ittici della nostra terra. La storia è stata letta, poi, da noi bambini e così abbiamo capito insieme quale contenuto e significato vuole trasmetterci questa storia: il libro insegna ad apprezzare i cibi genuini della nostra terra e, quindi, è un insegnamento a mangiar sano. Il principino, infatti, impara a mangiare vari cibi di cui ha conosciuto la provenienza e i processi di produzione necessari per la loro trasformazione..
Nel suo viaggio il principino conosce, come primo frutto di stagione autunnale, l’uva e la sua trasformazione in vino.
L’uliveto tipico delle nostre campagne introduce l’importante condimento principe delle nostre pietanze: l’olio. Con una visita guidata abbiamo conosciuto le fasi di produzione dell’olio presso un frantoio. Il viaggio poi porta Amalia e il principino a conoscere un orto e gli ortaggi presenti;
…finoa scoprire il pesce come prodotto alimentare tipico della nostra terra: